2013年1月28日月曜日

太鼓の上からこんにちは!(^^)!


こんにちは、六代目彌市です!(^^)!
いろんな太鼓の写真アングルがありますが、
こんな写真を撮れるのも作り手ならではなのでアップします!

 太鼓の上から撮影しました(^_^.)

 和太鼓の皮はご存じの方も多いですが、牛や馬の皮を使います
 馬は主に“つづみ”や“大鼓”、桶太鼓などに使用し
 一般的な長胴や締太鼓やその他の太鼓はほとんどが国産の肉牛です。

... オス、メスであったり、皮の作り方等は太鼓屋さんによってこだわりや
地域性があり色目や音の性質が異なるんです

 

 ちなみに当店では性質の異なる2種類の原皮を使用し
お客様のご要望に対応しています!(^^)!

最終張り上げまでに何度も皮を踏み、できる限り伸ばしきった状態で
張り上げます!