2016年11月7日月曜日
何年経てば一人前の職人になれるの?
こんにちは、六代目彌市です(^^)/
今週は、地元小学校の子供たち
なんと!?
60人もの生徒さんが三浦太鼓店へ
見学にくるそうです( ;∀;)
ご存知、日本一小さな太鼓屋ですからね(笑)
いったいどうやって60人も
対応するのか!?
まぁなんとかなるか!?
いや、なんとかなるのか( ;∀;)
ご期待ください((´∀`))ケラケラ
お蔭様で、伝統的な仕事を
学ぼうと、大手旅行会社ツアーや
地元の子供たちまで、、、
いろんな方々が訪れてきてくれます(^^♪
そんな中、
よく質問されることがそういえばあるなぁ~
それは、「何年修行したら一人前」になれますか?
と、いう質問です。
業種や形態にもよりますが、
ちなみに、うなぎ屋さんは、
“串打ち三年、裂き八年、焼き一生”
うなぎ業界では、こんな風に言われているそうです(^^
さて、太鼓屋さんはどうかな~?
19歳からはじめて、
現在36歳。
あっという間に17年が経ってしまいましたよ( ;∀;)
あの頃の自分と今の自分。。。
ちなみに若かれしあの頃の写真(笑)
自分の経験から言えることは、
10年経ったあたりから
なんとなく、、、、
なんとなくですよ、
なんとなく、仕事に対する考え方が
見えてきたような気がします。
“10年やってスタートラインに立てた”
そんな感じです。
スタートラインに立っただけですから、
ゴールが見えているわけがありません。
17年経った今でも、
昨日までこれがベストだと思っていたことも
今日は、まったく反対の答えが正しく思える、、、、
相変わらずのそんな日々なのです( ;∀;)
でも、
そんな日々でも楽しい(^^♪
太鼓は“音”が育っていく楽器ですから、
だいたい、その時出した答えが見えてくるのは
作ってから3年後くらいかな~、、、
3年くらいたって、自分の作った太鼓の音を聴いて
あっ!
これは大正解!
とか、
あぁ~、、、
やっぱりもう少しここをこうしないとダメだ~( ;∀;)
そう感じながら日々
自分の中のマイナーチェンジを繰り返しています。
だから、やっぱり
うなぎ職人とおなじく“一生”かかって
積み重ねていくものなんだなって思います(^^♪
ふと、自分自身に悩んだら
“過去”の自分と“今”の自分を
見比べてみると、
もしかしたら忘れかけていた“何か”がみつかるかもしれませんね。
今日も素敵な一日を(^_-)-☆
これが2016年今のわたし(笑)