つめたい雨の日曜日。
みなさん今日はお休みですか~(^^
私は、今日も朝からお仕事&午後からは
下呂温泉へ遊び、、、
じゃなくて( ;∀;)
下呂温泉で演奏依頼があり
出演してきますーーー(^^♪
雨降りだけど、雪じゃなくて一安心~(^^)/
さて、いつも楽しみに見ているNHKの
プロフェッショナルという番組に鹿児島で鮮魚店を営む
門川さんがとりあげられていました。
門川さんのお仕事は、
市場に集まった魚のなから“最良”の魚を目利きし
三ツ星レストランから、地元の居酒屋まで
それぞれのオーダーに合わせて魚をおろして届けるという
お仕事でした。
中でも、これはすごいな!と感じたのは
注文を受けたお店の店主の好みやくせを
全て把握して、それにあわせた魚やおろし方をして
届けているところ。
改めて背筋がピーン!としましたね( ;∀;)
実は太鼓屋、私たちの仕事もまったく同じなんです。
使う人、地域によって“叩き方”や音の“好み”
“要望”や“こだわり”は全然ちがう。
例えば私が作ってる桶太鼓♪
①女性が使うのか
②子供が使うのか、
③男性が使うのか、、、
④担いで使うのか、
⑤セットとして使うのか、、、、
はい、これだけで実は5通りの作り方があるんです~(^^♪
これらを見極めて1台の桶太鼓を完成させるのに
実は、何枚も皮を作って
そこから一つ一つの個性を見極めて組むようにしています♪
これが、先の門川さんに例えるところの
“目利き”と同じです。
門川さんの話を聞いてて、目利きって
良い悪いをただ単純に判断するためにあるんじゃなくって
本当はその先にいる“お客様”に一番よろこんでもらえる方法を
“知る”ためにあるんだなぁ~と感じました。
そうした人の“想い”は自然と伝わりつながっていく。
多くを語らずとも伝わる信念を見たとき、
まだまだ私もやれることがたくさんあると勇気をもらいました(^^♪
今日もお仕事頑張ります!
ステキな一日を(^_-)-☆