こんにちは、六代目彌市です(^^)
今年から二刀流で
メジャーに挑戦し、
新たな伝説を打ち立てようとしている
大谷翔平選手が世界で活躍される姿に
日々、
大きな「感動」や「勇気」を
いただく中で、
先日、
私が住んでる
岡崎市洞町でスペイン料理店
Jugem(ジュゲム)のオーナーシェフ
橋本良太郎くんが、
なんと!!
パエリア国際コンクールの日本大会で
見事優勝したという
ビックニュースが流れてきました♪( ´▽`)
写真引用元:Jugemのパエリアを応援する会
実は、
良太郎くんとは、
小学校からの幼な馴染みなのです!
9月にスペインで
行われる世界大会への切符を手にしたと聞き♬
昨夜お祝いに駆けつけてきました♪( ´▽`)
身近なところで、
そして同級生の活躍は
自分ももっと頑張らなきゃ!
と、勇気をもらえますね♬
当然、日本チャンピオンになる
これまでの道のりは大変険しく
数々の地道な努力を
重ねた末に生まれた結果だと思います♬
そんな彼と
いろんな話をしている中で
とても印象的だったのが、
これまで常に自分は
「時間」の使い方を意識して
いろんなことを挑戦してきた、、、
と言う話しでした。
毎年、彼は2月になると
自分のお店を2週間休業して、
もう一人の従業員と2人で
本場スペインまで研修旅行に行ってるそうです。
研修旅行と言っても
遊び目的じゃなくて、
現地に着いたら
ふた手に別れて行動し、
お互いの感性で、
いろんなモノを見聞きしながら「情報」を集め、
それを、また日本に帰ってから
自分たちの仕事に生かしていく、、、
当然、2週間お店を休むってことは
売り上げがその間
全く立たないどころか、
自費でスペインまで行くわけですから
赤字です。
それでも、
スペインへ行くことは、
日本に帰ってからの自分たちの仕事に
休んだ以上の成果として
返っくる実感がある、、、
そう話してくれました♬
みうちゃんな
「地道」な努力って
遠回りしているようで、
返って「近道」だったりするんやで♬
と、、、
あ、みうちゃんと言うのは
小学校時代の私のニックネームです(笑)
「地道」が「近道」
誰もがわかっていても、
その「地道」な行動に
時間とお金を実際に使えるかどうか?
そこがきっと大きな分かれ道ですね、、、
限られた人生の中で
大切な大切な「時間」をどう捉えられるか、、、
改めて私も
勉強になりました♬
私も負けてられないので!
来月、秋田まで飛び立って
より良い桶の材料を求め
原木を仕入れに行ってきます!
それこそ、
数日作業はストップしてしまいますが
良太郎くんと同じで、
今のこの地道な行動が
より良い「成果」につながると
信じて頑張ります♬
ちなみに、
彼の料理への情熱の原点は
幼い頃、
忙しいお母さんにご飯を作ってあげたら
とっても喜んでくれた事が
嬉しかったと言ってました♬
それが料理への道へ
進むキッカケだったと。
たった一人、
それも身近な誰かのための
想いある行動が、
こうやって「世界」に
つながっていくんですね♬
お近くの方はぜひ!
日本一のパエリアをご賞味にお越しくださいませ♬
今日も素敵な1日を^_−☆